ベターホーム 揚げだしどうふ・さんまのしょうが煮・長いもとオクラの酢のもの・さつまいもごはん(おそうざいの会9月)
9月は秋の気配をバリバリと感じる献立だった。
さんまのしょうが煮は、梅干しでことこと煮るやつの方が骨まで軟らかく食べれるから好きなんだけど、
教室のは色も高級感溢れるさっと煮だった。(まぁ教室の時間の関係もあるのでしょう)
でもさすが築地から仕入れている秋刀魚なだけあって、
いつもスーパーで1匹100円以下で買ってるのより太くてピカピカしてた。
長いもとオクラの酢のものは茗荷も入ってアタシ好みの味付けだった。
でも食卓に出しても食べてもらえない気がする・・・。
さつまいもご飯はまぁふつう。
揚げだしどうふは19歳の頃なぜか毎日毎日夕飯に揚げだし豆腐をつくってたのを思い出した。
あれは揚げすぎだったんだな。。。
10月(実はもう終わってるんだけど)は大好きだけど、なかなか家で作る気が出ない豚の角煮。
もう亡くなっちゃったけど、伯母さんの作った角煮は
当時お肉の脂身が嫌いだったアタシでも食べれるおいしい角煮だったな。
ちなみに、明日よりちょっと北陸・東海へ出かけてきます。
名古屋ん時の同級生と温泉旅行して、名古屋で当時の秘書さんと遊んでくるー♪
PR
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
tuna
プロフィール
HN:
新巻 きんじろう
性別:
女性
自己紹介:
夫(新巻 鮭)と長女(新巻 蓮 2016.8生)の3人暮らし。
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること
リンク
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(01/08)
(01/08)
(05/11)
(05/07)
(05/02)