忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自家製カニいくら丼

2008070611410001.jpg




昨日の続き。


お土産は海鮮丼だけじゃなかった。


それは醤油漬けいくらとカニと米「おぼろづき」。


今日はそのおぼろづきを炊いて上にイクラちゃんとカニちゃんをのっけて、いっただきまぁ~す!


カニは太いし殻剥いてあるし、イクラは艶っ艶♪


旨くないわけがない。
鮭殿は最近痛風予備軍なので、イクラはアタシがたっぷりいただきました。


写真撮ったらアップにしすぎて米が写ってないっ!!!( ̄□ ̄;)





拍手[0回]

PR

koreanパーティー

私が作ったんじゃないんだけど。。。。
 

IMG_6153.jpg


昨日、韓国料理がお得意のお友達T子さんにお呼ばれして行ったチヂミパーティー。
お家に着くと色とりどりの家庭料理がところせましと用意されていた。

チヂミ:ノーマル・キムチ味・長ネギ味
チャプチェ:春雨をつかった炒め料理
豚キムチ:絹ごし豆腐を添えて
キムチ:日本産白菜キムチと韓国産大根キムチ・日本産大根キムチの千切り
ナムル3種盛り:ゼンマイ・豆もやし・ほうれん草
エゴマチゲ:キムチ鍋にエゴマが入ったもの
他にもいっぱい!

ん~っ、んまいっ!

うまい例が浮かばないんだけど、高級店の肉じゃがもおいしいけど、
母の作ったちょっとクッタリした肉じゃがのほうがおいしく感じるような感覚。

特にお気に入りはチャプチェとナムル。
チャプチェは初めて食べたんだけど、見た目は春雨サラダ。
味は日本で言う煮物のような甘みとコクがある。
それからナムル。
今までお店で売ってるのを買って食べてたのだけど、やはり手作りは別格!
ゼンマイなんて箸がとまんないね!

たらふく食べて父上の分までお土産をいただいて、幸せな土曜日でした。

また作ってね?
 


拍手[0回]

tuna

プロフィール

HN:
新巻 きんじろう
性別:
女性
自己紹介:
夫(新巻 鮭)と長女(新巻 蓮 2016.8生)の3人暮らし。

好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

blogramランキング

blogram投票ボタン

↑地味に参加中です。
楽しかったらぽちっとしてください。

ブログ内検索

顔文字window

バーコード

googleスポンサー

楽天