吉池で買った岩牡蠣
鰹を買ったお店で岩牡蠣も安かったので買って帰りました。
なんと買うと殻を開けて貝柱をはずしてくれます。
お家に帰ったら塩水で洗うだけ。
あのめんどくさい工程をしなくていいのに殻付岩牡蠣が食べられるとは、すてきんぐなシステム。
吉池さんは鮮魚コーナーが充実していてお値段もお手ごろでよいお店です。
(鮮魚コーナーしかあんまり行かないけど)
ということで、鰹と一緒に岩牡蠣も並びました。
前回と大きさを比べてはいけません。おいしければいいのです。
でも前回と見た目を比べて、もっとネギをたっぷりのっけると見た目がゴージャスになることを知りました。
吉池本店 ファミリーデパート吉池
住所 〒110-0005 東京都台東区上野3-27-12
電話番号 03-3831-0141
営業時間 9:30~24:00
定休日 不明
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吉池で買った鰹で鰹のたたきを作る
この間の週末、御徒町にある吉池で鰹が安かったので、
皮付き買ってきてコンロで香ばしく焼いて作ってみました。
なんとなく気分的に薬味たっぷり。鰹がほとんど見えません。
ポン酢で食べました。
おいしかったです。
吉池本店 ファミリーデパート吉池
住所 〒110-0005 東京都台東区上野3-27-12
電話番号 03-3831-0141
営業時間 9:30~24:00
定休日 不明
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韓国料理 今日の夕飯
ちょっと用事があって仕事帰りにK代さんとT子さんの家に寄った。
T子さんは仕事帰りに行くといつもおいしい夕飯を作ってくれる。
今日は3人なのでいつも以上にいろいろ作ってくれた。
今日のメニューは、イカのコチュジャン炒め・豚キムチ・まいたけとベーコン炒め・
茎わかめを甘く煮たの・大根キムチ。
大根キムチは私が大好きだからといって作ってくれた。
普通の大根キムチとはちょっと違って、よくスーパーでナムルを買うとついてくる
大根の酢漬けみたいなのの唐辛子バージョン。
作ってくれている最中にちょっと味見したらたまらなく美味しくて、
「こりゃビールなしには喰えぬわい!」
そう思って待っている間にお酒を買いに行き、平日からプチパーティーになった。
T子さんの作ってくれる料理はいつもなんでもおいしい。
おいしいと食べ過ぎるからよくない。
やっぱ料理はちょっと下手ぐらいがいい(←違う)。
今日も例に漏れずどれもこれも美味しくって、ご飯お代わりして腹いっぱいになって、
きゃっきゃっくっちゃべって、「明日が休みならいいのにぃ」とか言いながら帰りました。
いつもいつもありがとーー!
ちなみにT子さんがなんでこんなに韓国料理が得意かというと
昔20年くらい韓国に住んでいたからなのさ♪
tuna
プロフィール
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること