ベターホーム ムツの味噌漬け焼きと厚揚げの印籠煮(おそうざいの会5月)
もう通い始めて半年たったのに写真は1度しか上げてないね。
1月2月はシゴトが忙しくて休んじゃったんだけどね。
味噌漬けってさ、買ったことしかなかったんだよね。
自分で作るって言う発想がないって言うか、買うのが当たり前だったんだけど。
簡単に作れるんだね。
げきうまだったよ、1週間ぐらい保存きくっていうし、これは是非家でも作りたい。
印籠煮はね。もうちょっと味が濃いほうが美味しいと思った。
でも簡単な割りに手がこんでるようにみえるし、
お豆腐でかなりおなかがいっぱいになるからヘルシーかも。
+--------------------------+
ベターホーム
+--------------------------+
ベターホーム とりの照り焼き丼(おそうざいの会11月)
いよいよ始まったんです、月に1度のお料理教室。
前回、体験レッスンで和風ハンバーグを作ったベターホームです。
一年間かけて習う。
年間メニューはこちら。
http://www.betterhome.jp/school/course/sozai/sozai.php
とりあえずお稽古を楽しんでみようと思います。
んで、今月は「鳥の照り焼き丼・かぶとえびあんかけ・青菜としめじの煮びたし」の3点。
グループは義従兄弟のR子さん・2人の女の子とアタシの4人。
先生は3人。
鳥の皮がカリカリになったし、なかなかおいしかった。
かぶは味つけが小学校の給食っぽかった。
先生が作ったお料理もすこしずつ各テーブルに配ってくれたので、
他の人の味と食べ比べられるのはいいと思った。
(分量とか決まってるから基本的には味が一緒なんだけれど)
青菜の煮びたしは先生が作ったのよりアタシ達が作ったほうがおいしかったと思う。
のどぐろの干物
境港水産物直売センターで買ったのどぐろの干物。
週末父上と鮭殿と3人で食べた。
写真ぢゃわかりづらいんだけど、アタシの顔より大きそうなのどぐろだった。
赤ムツの別名がのどぐろって言うらしいということは、
脂たっぷりなのは想像がつくと思うのだけれど
ほんとね、たっぷりだったよ。
これはね、ぜひぜひぜひとも皆様に味わっていただきたいと思うくらいおいしかった。
伊達に高いだけぢゃなかったね。
あまーい脂がじゅわっっって。
3人して「うめーーーーーー!!」っていいながらいただきました。
ベターホーム 和風ハンバーグ
ABC Cooking Studioに引き続き、今度はベターホームの体験レッスン。
事前に申し込みをして、体験レッスン料(材料費込み)1000円をお支払い。
献立は前回と引き続きハンバーグ。
でもたまねぎの代わりに長ネギを使った豚100%のハンバーグ。
予想以上に美味しかったヾ(≧∀≦*)ノ
なんか、これもABCの時はまぁ普通のハンバーグって感じだったけど、
今回はちょっと変わった美味しいハンバーグって感じ。
ハンバーグのほかにえのきとパプリカのソテーとおすましを作った。
教室は30人くらいで先生は2人(3人いたけど3人目はほぼ機能せず)。
生徒5人に1人先生がつくABCとはここがちがう。
教室は、学校の調理室のよう。
先生は35歳以上の主婦限定らしくって、その日の先生も母世代(いや、それ以上かも)だった。
おちゃめで憎めない可愛らしい先生だった。
盛り付けの仕方とかはABCのがお洒落だなぁ。
まぁどっちでもいいけど、どっちかって言うとベターホームがよかったなぁ。
(自分を「先生」と呼ぶ人にまず拒否反応・・・。)
R子さんの意見を確認して(時間的に通えるかとかも)ベターホームにした。
まさか、アタシがクッキングスクールに通うとはね・・・。
夢にも思ってませんでしたよ。
ABC Cooking Studio 煮込みハンバーグ
義従姉妹のR子さんと、いろいろあって(話すと長いしややこしい)料理教室に通おうか?という話になった。
で、今回はABC Cooking Studioで体験レッスン。
煮込みハンバーグを作った。
二人とも一応お夕飯とか作るから極度の初心者なわけではないし、
ハンバーグなんてそんな難しい料理でもないので、まぁ普通に作った。
味も失敗なぞない。
先生が自分のことを「先生」と呼んでいた。
「先生が運んでおきますので~」「先生がすでにやっておきました」などなど。
「先生」と呼ばれるのではなく、自分で「先生」と呼んでいる人に、大人になって久しぶりに会った。
びみょう........。
綺麗な盛り付けを教えてもらえるのはいいかな。
料理30分食事15分説明15分。正味一時間で全てが終わった。
勧誘してもらって、見積もりだしてもらって、「もう一箇所体験行ってから決めます」とお伝えして帰った。
ちなみにもう一箇所体験に行くんだけど、そこでも作るのはハンバーグ。
なんでハンバーグばっかなんだろう・・・。
ハンバーグって失敗しずらいのかな?それともまた作りたくなるのかな?
tuna
プロフィール
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること