赤坂離宮 本店
毎月一度のお着物でお食事会の日。
今日は赤坂サカスの赤坂璃宮で中華を頂きました。
私は先日の怪我で腕が後ろまで回らず着物は断念しお洋服で参加。
赤坂サカスの人の多さや綺麗さに目を奪われつつ、いざ食事。
かわいらしい2匹の金魚が赤坂離宮のオリジナルらしく、
テーブルクロスやお皿などいたるところに出現。
隣の人が飲んでいるビールがとってもおいしそうに見えて、水仙コース(¥4200)と一緒に生ビールを頼む。
出てきたビールの泡は、見た目焼きたてのスフレのよう。
きめ細かい泡は、ずーっと消えず飲み心地も良くおいしーっ!
お食事は特に不可もなくおいしかったです。
私が一番気に入ったのは「焼き物前菜三種盛合せ」。
豚肉と鶏肉がおいしく焼かれ、生姜などそれぞれの味付けがたまらん。
それから「アサリ入りチャーハン」。
ご飯はパラパラ、アサリがいいアクセントでうまい。
白葱が浅葱がかかっていればと思ってしまうのは日本人の性かしらん。
それ以外のお品は普通でした。
ただ、一つだけ難点が。
それは接客。
サーブされたお料理を、平気で人前を遮ってお隣さんやお向かいさんにお渡しするし。
(そんな狭い場所ぢゃなかったし、何度か同じことされたし)
お料理を出すときに説明をしてもらえないし。
「ホタテ貝の中国味噌蒸し」のときに思い切って「このお料理はなんですか?」と伺うと、ずばり「ホタテです。」
馬鹿にされているのだろうか........。
その割には、普通の酢豚より黒酢酢豚の方がいかに手間がかかるかは「聞いてもないのに」力説。
中華街ぢゃあるまいし、知名度からある程度しっかりしたお店だと期待していったので、
接客に関しては”かなり”がっかり。
赤坂璃宮 赤坂本店
住所 〒107-6302 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー2F 地図
電話番号 03-5570-9323
営業時間 11:30~15:30 17:30~22:30
定休日 不定休
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tuna
プロフィール
HN:
新巻 きんじろう
性別:
女性
自己紹介:
夫(新巻 鮭)と長女(新巻 蓮 2016.8生)の3人暮らし。
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること
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