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さくらんぼ(佐藤錦)

佐藤錦


料理教室に一緒に通っているR子さんからのおすそわけ。
親戚の方から頂いたようで、1パックびっしりつまった佐藤錦を頂いた。

こんなに佐藤錦食べたの始めてかも。
木箱に入ってなくても甘酸っぱくて幸せな気分になる。

皮の食感が好き。
「しゃり」って感じ。
缶詰のさくらんぼぢゃこの食感だせないでしょう?
アメリカンチェリーもこの「しゃり」って食感はないんだよね。


さくらんぼってなんでこんなに高いんだろうね。
小さくて皮が柔らかくて色が赤くて可愛らしいからかな。

よくりんごみたいなほっぺっていうけど、
さくらんぼ見てたら小さな子供のほっぺたを思い出した。

 


今年も残すところあと半分。
生き急がなきゃダヨ。

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ガトーフェスタ・ハラダのラスク

ラスク

はじめて食べたのっていつだったかしら?
たかがラスクがちょぅ旨いおしゃれな食べ物に変身するのがガトーフェスタ・ハラダのラスク。

おもたせするときは東京土産として渡すけど、本当は群馬県高崎土産。
まっ、銀座松屋で買えるし旨いから勘弁してもらおう。


チョココーティングのもなかなかグー。

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ガトーフェスタ・ハラダ
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夢の里やながわ バウムクーヘン

やながわ バウムクーヘン


M美のとこに遊びに行った時
におもたせしてくれたお菓子。
今回このお菓子はアタシのいくつもの思い込みを見事に裏切ってくれた。

そのお菓子は夢の里やながわのバウムクーヘン。

「バームクーヘン」ぢゃなくて「バウムクーヘン」。


まず初めの思い込みは内装を解いた時に、モカ味のバームクーヘンだと思ったのね。
だって、「モカ」って書いてあるんだもん。
違うことに気づいたのは味わってから。
いや、バウムクーヘンの色がモカ味っぽくないとは思ったものの思い込みで・・・。
(結局「モカ」は箱の色のようです)

まぁこれはどうでもいい思い込み。


次の思い込みは形。
バームクーヘンは年輪のような輪っかの形してると思ってた。
でもここのバウムクーヘンは四角いの。
バームクーヘンって普通生地を塗ってまわしながら焼くんだよね?
どうやって作るんだろう?

次の思い込みは味。
バームクーヘンの味の違いなんて、周りにお砂糖がついてるかとか
しっとりしてるかとか、卵がなんかすごい卵かとか、
焼き方が本格的だとか、そーゆーのがちがうのしか意識したことなかったんだけど、
ここのバウムクーヘンはアプリコットジャムと蜂蜜の味がふんわりするの。
それから小豆がたまに口の中にやってくるの。
アプリコットジャムがかなりオリジナリティを出してる気がする。
予想してた味とまったく違う。

とっても美味しかったです。

HPを見ると、「丹波の特産品 丹波栗 丹波黒大豆 丹波大納言小豆をメイン食材に、
氷上低温殺菌牛乳、丹波地卵など素材にこだわり、パティシエの技により
丹波をイメージした洋菓子へと仕上げています。」って書いてある。
それ以外にも黒豆とかお茶の卸もやってるみたい。
丹波のお豆の美味しさは有名だけど、これは、絶対パティシエさんのアイディアと努力の勝ちですよ。

クラブハリエとかねんりん家のバームクーヘンも旨いけど、
なんか常識をくつがえしてるここのバウムクーヘンはアタシの中で断トツの1位になった。


いや、まぢで。



(でも王道のバームクーヘンとは全然味が違うのでご注意を・・・)

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夢の里やながわ
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どーでもいいコマふろしきや 撥水風呂敷

撥水ふろしき


撥水風呂敷=水をはじく風呂敷。

災害時にはバケツ代わりになる代物(水運べるんだって)。
けど、災害時(潰れた家)にこの風呂敷を取りにいけるのかは不明。


温泉に行く時に荷物を入れたり、雨降った時に大事なカメラくるんだり活躍。


すぐ乾くしいいね。


結ぶのがちょっと難しい。
難しいっていうか、ふんわりして固く結べない。生地のせいさね。
まぁ、用途的に重いもの入れないからいいんだけどサ。


今回の旅行の為って言うわけぢゃないけど、旅行のタイミングで風呂敷専門店 ふろしきやさんで購入。
もちろん名前入り。

このお店はもう何度もお世話になっているお店。
さすがに正絹は買ったことないけど、レーヨンから綿まで。
この大きいサイズの月見うさぎは一泊旅行のバッグ代わりにできるし、
こんなのは着替えとか入れれるし。

大好きなお店。

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風呂敷専門店 ふろしきや
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ふみこ農園「紀州梅うどん」

ふみこ農園紀州梅うどん

夏休みの忘れ物のように、ちょうど一人前残っていたので、
本日のお夕飯はふみこ農園さん「紀州梅うどん」 にした。

つぶれ梅でいつもお世話になっている、ふみこ農園さん「紀州梅うどん」

冷蔵庫に残っていたネギとミョウガをたっぷりいれていただきます♪

讃岐うどんのようにコシがあって美味しいです。

けど、スープ付で4人前(麺400グラム)998円は、
「どんなにおいしいうどんも所詮うどん」と思っているアタシにはイイお値段。

さらに送料がつくからなぁ。。。。

けど、麺つゆのなかに梅干をいれて食べるというのは梅干好きにはグッドアイディア。
大きいの1粒いれると結構酸っぱくなるけど、うどんが進む。


結論:「冷凍讃岐うどんを買ってきて、麺つゆに梅干を入れて食べよう!」

あっ、「紀州梅うどん」はとってもうまいっす。異存はござらん。
しぃと言えばつぶれ梅頼む時にこの間食べた、和歌山中華そばとセットで頼むかな。


写真、色が悪いね。(梅干が黒い。。。)

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ふみこ農園
住所 〒649-0305 和歌山県有田市港町19-1
電話番号 0737-53-2461
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tuna

プロフィール

HN:
新巻 きんじろう
性別:
女性
自己紹介:
夫(新巻 鮭)と長女(新巻 蓮 2016.8生)の3人暮らし。

好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること

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