11/11 ベターホーム きりたんぽ鍋・吹き寄せごはん・だんご 2種 (お米料理の会11月)
今月から新しいコース。先生とか違うけど、テーブルのメンバーは先月と変わらない。
まぁ新鮮味には欠けるけど、遠慮とかはもうないかな。
ただ3人(本当は4人)なので、ちょっと忙しいのがやっかい。
そんな中作ったのはきりたんぽ。
お米を捏ねて割り箸にきりたんぽ刺して作ってグリルで焦げ目をつけた。
でも写真の見た目はよくないね・・・。
吹き寄せご飯はいっぱい野菜を切った。
最後に銀杏と(食用)菊を入れたんだけど、菊って食べるのが久しぶりだった。
子供のころに食べた時は苦手だったけど、大人になって食べた菊は意外においしかった。
お団子はちょっと硬かったかな?あーゆーお団子なのだろうか?
(うちで作るのはもうちょっと柔らかい)
みたらしのタレがあんまり甘くなくてしょっぱかった。
さすがに炭水化物まみれで食べきれないので、ご飯とお団子は味見だけして持ち帰った。
PR
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
tuna
プロフィール
HN:
新巻 きんじろう
性別:
女性
自己紹介:
夫(新巻 鮭)と長女(新巻 蓮 2016.8生)の3人暮らし。
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること
リンク
カレンダー
カテゴリー
最新記事
(01/08)
(01/08)
(05/11)
(05/07)
(05/02)