2/14 明洞の屋台でトッポッキ in韓国(ソウル)
トッポッキかトッポギかよくわかんないけど、
どっちにしても日本の発音ぢゃ無理なことと、おいしいことは知ってる。
アタシこれ大好きなんだー!
明洞の屋台で早速頼んだよ。
辛いし甘いしうましー!
寒い2月には格別だね。
たしか1皿3000Wぐらい。
2/14 貝の網焼き・メウンタン・手打ちうどん・蛸のお刺身 in韓国(ソウル)
海沿いのお店に立ち寄りお昼ご飯。
七輪・軍手・はさみと大量の貝が用意されて、食事開始。
妹さんがアタシとK代さんのお世話を全部やってくれて、
アタシ達はお箸持って口あけて待ってる状態だった。
ハマグリとかさ、お化け蛤だし。
牡蠣もホタテもあったし。
食あたりにならなきゃいいけどってぐらい貝をいっぱいたべた。
焼いて辛みそつけて食べるだけなんだけど、普通においしい。
これも味が想像つくかな?
メウンタン(海鮮チゲ)は3度目の登場なのでスルーして、
手打ちうどんは洗面器みたいな器で出てきた。
T子さんいわく「日本のうどんは茹でてから洗うけど韓国のは洗わない」らしい。
まぁどちらも美味しいと思う。
実はごちそうになったので、全部の値段はよく分からないのだけど、
1人30000Wくらいでおなかいっぱい貝が食べられるようだった気がする。
それ以外の話題はこちらからどうぞ(韓国旅行の目次)
2/14 海 in韓国(ソウル)
T子さんの妹さん夫婦と弟さん夫婦とお姉さんと義妹さんと
おいらたち3人の9人で海スポットへ行った。
残念ながら名前を覚えていない・・・。
干潟の海らしくて潮の満ち引きで道ができたりするそうなんだけど、
アタシ達がついた時は満ちてて見れなかった。
2/14 お家で朝ごはん in韓国(ソウル)
世の中は数年に一度の週末バレンタインデー。
アタシは鮭殿をほったらかして、韓国でENJOYです。
本日の朝食
・ご飯&ユッケジャン
・どんぐりの実のにこごりみたいなのとキュウリの和え物
・キムチ・きゅうり・韓国海苔などなど。
ここでの一押しは日本でもお馴染みのユッケジャン。自宅でも簡単に美味しく作れるのね。
美味しくてキムチとユッケジャンで十分だった。
日本でなじみがないのはどんぐりの実のにこごりみたいなの。
見た目はこんにゃく、食感は豆腐(とりあえず柔らかい)、味は・・・あんまりしなかった。
決して不味くはない、なんともいえない味。
それ以外の話題はこちらからどうぞ(韓国旅行の目次)2/13 お気に入りNo1お茶 オクスースー in韓国(ソウル)
かなりのいちおし商品です。
今度機会があったらぜひ飲んでみてね☆
オクスースーっていうお茶。
とうもろしのヒゲでつくったお茶らしい。
K代さんのお勧めってことで始めて飲んだ。
お茶自体には癖がない普通のお茶で普通に飲める。
で、のど越しでほんのり甘く感じる。
ペットボトルでもT-BAGでもあるみたい。
これは美味しかった。
T-BAGあるなら買ってくればよかったな。
6月から記録始めた韓国旅行。
これで1日目終了。
あと2日分。
いったいいつ終わんだろうねぇ。。。
tuna
プロフィール
好きな事:食う・旅る・寝る・飲む・遊ぶ
嫌いな事:苦労・忍耐・努力・我慢
好きな色:紫
好きな事:温泉とお魚とお漬物とお酒に囲まれること